雑穀米の家庭料理レシピ
雑穀米ごはんの家庭料理、雑穀米のお菓子の料理レシピを紹介します。
家庭でできる!発芽玄米の作り方
家庭で玄米を発芽させる方法です。発芽玄米器もありますが、高価でなかなか手が出ないと思います。手間を掛けずに費用ゼロで家庭で発芽玄米を作ってみましょう。
「簡単に玄米を発芽させる方法」 3日で便秘解消!ドカンと出る驚異の健康食、発芽玄米の作り方
雑穀米ごはんのチヂミ
材料:雑穀米ご飯・茶碗に軽く2杯、ニラ・50g、卵・1個、ごま・大さじ1、豚バラ肉・50g
たれ:しょうゆ・大さじ2、酢・小さじ2、ごま油・コチュジャン・おろしにんにく・ごま・各小さじ1
1.ボウルに雑穀米ご飯、ざく切りにしたニラ、卵、ごまを入れて混ぜます
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1.を少し潰しながら丸く広げて、弱火で焦げ目が付くまで焼きます
3.その上に豚肉を並べ、ひっくり返します。弱火で豚肉がカリッとするまで焼きます
4.たれの材料を合わせて、つけながらいただきます
雑穀米高菜チャーハン
材料:雑穀米ご飯・茶碗に軽く2杯、高菜の漬物・50g、卵・1個、ねぎ・5cm、塩・こしょう・しょうゆ・少々
1.中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れて、溶いた卵を入れて炒めたら、お皿に取り出します。
2.再び中華なべを熱して、ごま油大さじ1、ねぎのみじん切り、細かく刻んだ高菜を入れて炒め、雑穀米ごはん、卵を加えて炒めます。塩、こしょうで味付けし、最後にしょうゆをたらします。高菜の塩気があるので、味付けは控えめに
雑穀米鶏雑炊
材料:雑穀米ごはん・茶碗に軽く1杯、だし・300cc、鶏もも肉・50g、卵・1個、大根、にんじん、キノコ類、三つ葉・適量、酒・大さじ1、塩・薄口しょうゆ・少々
1.かつおと昆布でとっただしに、一口大に切った鶏肉、野菜を入れて煮ます
2.味付けして、雑穀米ご飯をいれて軽く混ぜます。ひと煮立ちしたら、溶き卵を流しいれます。最後に三つ葉を散らします
雑穀米クッキー
材料:雑穀米・大さじ3、バター・100g、三温糖・50g、卵・1個、薄力粉・150g、きな粉・30g
1.雑穀米は洗って水に30分以上ひたしておきます。ひたひたの水を加えて電子レンジで2分加熱して、そのまま蒸らし、フライパンでから煎りします
2.室温に戻したバターに、三温糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるなですり混ぜます
3.溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。薄力粉ときな粉は合わせてふるい、まぜ合わせます。雑穀米も加え、あまり混ぜすぎず、さっくり混ぜましょう
4.直径3cmくらいの丸型にし、180度のオーブンで20分焼きます
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