雑穀米〜きび〜種類:イネ科キビ属
きびは雑穀米として、他の雑穀米との相性も良く、味にコクがあります。きびの色は黄色で、粒はあわより若干多く、モチ種とうるち種があります。
市販の雑穀米にブレンドされている多くはもちきびです。
雑穀米「きび」の栄養素
きびは栄養分のバランスがとても良い雑穀米です。
ダイエット中の人には欠かせない、炭水化物やたんぱく質の代謝を促す亜鉛を、精白米の2倍と豊富に含んでいます。
また、食物繊維、鉄、マグネシウムなども精白米の約3倍含みます。ひえやあわと同じく、HDL-コレステロール(善玉コレステロール)値を高める働きをします。
漢方としてきびは、すい臓や胃の働きをサポートします。
雑穀米「きび」の歴史
きびはエジプトやインド、ギリシャなどで古くから栽培されていた雑穀米の中のひとつです。原産地にはいろんな説がありますが、荒地などの厳しい環境でも育ち、あわやひえなどよりも生育期間が短いという長所を持っています。
日本には中国よりきびが伝わったと考えられています。中国ではもちきびは「黄米」といわれて珍重されていました。
スポンサードリンク