雑穀米とは

雑穀米

雑穀米は、数種類の雑穀をブレンドしたお米です。

雑穀米が精白米にブレンドされると、噛めば噛むほど甘味が増し、コクが出ます

雑穀米に人気があるのは、お米に混ぜるだけで炊ける、数種類の雑穀米がブレンドしてあって美味しく食べやすい市販品がたくさん出回っていることも背景の一つになっています。

画像は黒米、大麦、そば米、黒ささげ、きび、あわ、クコの実の7種類の雑穀がブレンドされた市販の雑穀米です。

精白米と炊飯すると、黒米に含まれるポリフェノールの色素が溶けて薄い紫色に炊き上がります。

ブレンドされている種類はいろいろあります。ここでは雑穀米の炊き方選び方を説明します。

雑穀米を美味しく炊く方法、発芽雑穀米の作り方

雑穀米がお米といっしょに炊ける理由は、配合比率にあります。

配合比率によって、ひえやあわなど、食べにくい食感の雑穀米も美味しく食べることができるのです。

美味しく食べるには、一晩水に浸けておくことです。

玄米を水に浸けて発芽させた「発芽玄米」がありますが、雑穀米も水に浸ければ自然に発芽して「発芽雑穀米」になります。

一晩水に浸けなくても、2,3時間で発芽する雑穀米もあります。

浸け過ぎると水に溶けてしまう雑穀米もありますが、溶けた水で炊けば、雑穀米の栄養素をそのまま全て摂取できます。

雑穀米の選び方

雑穀米

雑穀米にブレンドしてある雑穀は、最大で16種類までが良いようです。

あまり種類が多すぎても全ての栄養素を摂取することが難しくなり、バランスがとれなくなるからです。

国産や輸入品、多くの雑穀米が市販されていますが、生産国が違うと当然、雑穀米の味も栄養価も変わってきます

また農薬を使用しているかいないかによっても、雑穀米に含まれる栄養成分の量は変わります。

全ての雑穀米に同じ量の栄養成分が含まれているわけではないのです。

信頼できるものを選びたいものですね。

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